とんとん広場の食育「食農学習」
とんとん広場の食育「食農学習」

もっと伝えたい、食べ物のこと、大切なこと

人に良いと書く食。人の営みには欠かせない大切なものです。肉や魚、野菜に果物。自然の恵みが私たちの命を支えています。そして、それら食に携わる多くの人がいます。生産する人、加工する人、運ぶ人、作る人、たくさんの人たちによって、支えられている事も忘れてはなりません。 食の問題が叫ばれている中、子ども達に食の大切さを伝えていくことは、とても大切なことだと考えます。 とんとん広場になぜミニ豚がいるかわかりますか。ミニ豚はあくまでペットのミニ豚です。しかし、豚が生きている動物で、人間と同じように食事をし生活しています。そして、福豚工房の売店には、豚の枝肉がぶら下がっています。売店に並ぶ精肉やハムソーセージ、レストランの食事として、私たちの口に運ばれます。私たちは、命をいただく一連の流れを楽しく感じることが大切だと考えているから、ミニ豚を展示しています。 畑の収穫体験では、苦手な野菜も自分で収穫すれば食べられる子どもがたくさんいます。学校ではおとなしい子が、動物や植物のことにすごく詳しく、食農学習の場では子どもたちの中心にいます。そんな時の子ども達の自信に満ちた笑顔、何かに気づいたときの笑顔こそが食農学習最大の収穫かもしれません。
食農学習ブログ

1.職人直伝!本格スモークウィンナーづくり

日にち:5/5(木)10〜12時  料 金:¥1,800(税別) 
対 象:小学生以上  定 員:20名 
持ち物:エプロン、お手拭等 その他:お土産付き

職人が教えるスモークウィンナーづくり体験。職人がウィンナーの美味しさ、スモークの秘密を教えちゃいますよ。

2.生地づくりから挑戦!豚まんづくり

日にち:6/11(土)10〜12時 料 金:¥1,500(税別) 
対 象:5歳以上 定 員:20名 
持ち物:エプロン、お手拭等 その他:お土産付き

前橋の地粉を使用して生地づくりをした後は、豚まんに詰める餡を作ります。新鮮な福豚と野菜を使ってオリジナルの豚まんを作ろう。

じゃが芋掘りとじゃがバタ編

日にち:7/10(日)10〜12時 料 金:¥1,000(税別)
対 象:5歳以上 定 員:20名 
持ち物:長靴、軍手、帽子等 その他:お土産付き

畑でジャガイモを収穫した後は、ふかしたてのジャガイモをみんなで試食!じゃがいものことが学べる定番のプログラムです。

ざわざわ森で夏野菜収穫とピザづくり

日にち:8/11(木)10〜12時 料 金:¥1,500(税別)
対 象:5歳以上 定 員:20名 
持ち物:長靴、軍手、帽子等 その他:お土産付き

収穫したてのトマトやナスなどの夏野菜をトッピングにしてピザづくりを体験します。夏野菜のことピザのことが学べるプログラムです。

5.ハム職人直伝!本格ハムづくり体験

日にち:9/18(日)13〜15時 料 金:¥5,000(税別)
対 象:高校生以上  定 員:8名 
持ち物:お手拭等 その他:お土産付き、エプロンはこちらでご用意いたします。

ハムの充てん、糸巻き、巻き締め、スモークの工程が体験できます。ハムの味付けの秘密や美味しさの秘密が学べるプログラムです。

さつまいも掘りと焼き芋編

日にち:10/22(土)10〜12時  料 金:¥1,000(税別)
対 象:5歳以上  定 員:20名 持ち物:長靴、軍手、帽子等 その他:お土産付き

畑で気軽にさつまいも収穫体験。収穫したさつまいもはみんなで焼き芋にするよ!甘くておいしいさつまいものことが学べるプログラムです。

ご予約はこちらから
とんとん畑

お申し込みは前日17時まで可能ですが、準備の都合上お早めにお願いいたします。また、天候不順等で予定のイベントが中止となる場合がございますので、ご了承ください。
開催場所がざわざわ森の場合も集合は、とんとん広場となります。
TEL;027-283-2983
FAX;027-283-2980
林牧場 福豚の里 とんとん広場

〒371-0247群馬県前橋市三夜沢町534






体験プログラム
ご利用人数
 大人 小人


お申込み後、確認のご連絡をさせていただきます。
 
過去のプログラム
じゃが芋掘りとじゃがバタ編

じゃが芋掘りとじゃがバタ編

じゃが芋の収穫体験をしながら、じゃが芋のことを学びます。


夏野菜収穫編

夏野菜収穫編

きゅうりやトマトなどの野菜を収穫しながら、夏野菜のことを学びます。


豚まん作り

豚まん作り

生地をしっかり醗酵させて、あつあつの豚まんを皆で作ります。

前橋で農業体験赤城の土
豚に触れるじゃが芋掘り
赤城で農業体験赤城でじゃが芋掘り
前橋で野菜収穫豚まん作り